スーパーフード

美容業界やダイエットなどで、最近よくスーパーフードって言葉を聞きますよね。

このスーパーフードというのは、多くの栄養素がバランスよく含まれていて、一般的な食品よりも栄養価の高い食品のことで、始まりは1980年代頃のアメリカやカナダだといわれています。

食事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分を突出して多く含む食品に対して「スーパーフード」という言葉が使われはじめたんですよね。


有名なところでは、アサイー、ココナッツオイル、スピルリナになるのですが、どこかで名前を聞いたことはあると思います。

健康食品などのCMやWEBサイトなどをみていると、これらの食品がよく登場していますよね。

これ先の3つの食品以外にも注目とされているのが、アマニ油、チアシード、クコの実、ザクロ、アロエベラなどがあるのですが、さらに大注目となっているのはカムカムなんじゃないでしょうか?


まぁ、名前がちょっとふざけた感じになっていますけど、なんとこのカムカム、地球上で知られている植物の中で最も多くビタミンCを含むとされている植物で、なんとレモンの60倍以上!!!

しかもそれだけでなく、ポリフェノールが赤ワインの約3.5倍含まれているんです!!

だったら、そのまま生で食べてみたいですよね?

しかし残念ながら、カムカムは非常に傷みやすいため輸送には不向きとなっていて、日本では生のカムカムを食べることはできないんです・・・。

原産国であるペルーでは生でかじられたりジュースにされたりして食されているようですが、日本では生で食べることはできなくて、摂取するならパウダーやドリンクなどの加工品だけとなっています。

しかし、食べれないとなると食べたくなるのが、人間ってものですよね。



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